ブログトップ

cherir

cherir2001.exblog.jp

<   2010年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

いよいよ明日♪

d0155870_22565083.jpg

こんばんは。

いよいよ、明日cherir× n**fluerによる、カフェ受付開始です。

2人での初カフェ、『あ~でもない』
『こうでもない』
『もっとこんな風にしてみたいの』
と色々考える時間は、すごく楽しいひとときでした。

明日、9:00予約開始です。

もうすでに、私ドキドキしています。

見て、わぁ~~
食べて、にっこり
になるような、ケーキ作りますので楽しみにしてて下さいね。

はぁ~ドキドキしちゃいます
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-30 22:56 | event*

cherir再開~~♪♪♪

こんにちは。

今日神戸は、日中とっても快適にすごせましたよ~。


cherirは、7月末からお休みしていましたが、今日から再開しました♪


お休みの間、遠く離れてる友達や毎日のように会ってるお友達から、たくさんの心温まるメールにお電話など、とてもありがたく本当に心強かったです。

たくさんご心配おかけしましたが、今は普段通りの生活を過ごせるようになり、昔のように楽しく外出も出来るようになりました。

皆さんご心配おかけしました。


お休みの間に、たくさん本を読んだりケーキ試作したり、たっぷり充電しましたよ。


そして今日、cherir再開第一号にガトーショコラを注文いただき、また気持ち新たにcherirの活動開始です♪♪♪


イベントこもれびに向けて、エンジン全開で楽しみま~す

これからも、どうぞよろしくお願いしますm(u_u)m
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-29 18:26 | cherirからのお知らせ*

ベイクドチーズケーキ

d0155870_4121077.jpg

ベイクドチーズケーキ焼いていたら、こんな時間になってしまいました・・・

明日、いやいや今日だわ、起きれるかなぁ・・・

私は、ベイクドチーズケーキ・スフレチーズケーキ・レアチーズケーキの中でも、濃厚なベイクドチーズケーキが一番大好きです♪♪♪

今日、クリームチーズを2種類購入して来ました。

一つは、いつも愛用のなめらかで特有の酸味ある『kiri』のクリームチーズ

もう一つは、オーストラリアの『DAIRYLANDS』のクリームチーズ。

このオーストラリアのクリームチーズ。

どこかのパティシエがオススメです、と言う本を読んだことがあり~ずっと、いつか使ってみたいなぁ~と思ってたんです。

ついに、この日がやってきました♪

今まで、1箱2キロ入りなんで…なかなか購入の決心つかずだったんです。

クリームチーズ、サワークリームの分量をちょこちょこ増やしたり、減らしたり~バニラビーンズを入れてみたり、6台焼いてみました。

ベイクドチーズは、今日1日冷蔵庫で寝かせて、2日目から味がなじみ美味しくなります。

どんな感じの濃くがあるのかなぁ~、酸味のバランスいいかなぁ~楽しみだわ~~♪♪♪

30日、試食会よろしくお願いしま~す。

もちろん、パパの分もありま~すよ。先日知りました…パパは、私が作るベイクドチーズケーキを一度も食べた事がナイって事を…。

パパ、ベイクドチーズケーキ いっぱい食べてね♪♪♪ もちろん、感想もしっかり聞かせてね。
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-29 04:12 | スイーツ

秋ですね~

d0155870_3103924.jpg

d0155870_3103952.jpg

朝晩は冷え込み、昼間は暑く…みなさん体調大丈夫ですか?

土曜日お天気もよく、ほどよい風もあり♪お外へ遊びに行きたくなりました♪

じっ~とお家にはいれませんよね(笑)


お弁当持って、お友達とワイン城に行ってきました。

ワイン城は、広い広~い敷地なんですね、11年ぶりに来ました。まだあの頃は、新婚で私可愛いかったわ(笑)月日が過ぎ、体重も何キロ増えたことか・・・悲しい現実。

kobewineになる葡萄が、びっしりと実ってましたよ。

初めてみる、wineになるための葡萄。

ピオーネより小ぶりで、デェラより大きい葡萄の粒。

葡萄畑を歩いていたら、葡萄を手入れをされてる方がいらして、『どうぞ~』とひと粒。

いいな~♪いいなぁ~♪

どやどやと子供達が5人、お兄さんの所へ

美味しい~~~

そしたら、ママ達にもどうぞ~と、またひと粒。

食べたいですオーラ全開出してましたから(笑)

そうしたら、satoとsaちゃんになんと立派な一房を『どうぞ~~~~』って

酸味もあるんだけど、甘さがギュギュ~と濃縮されてて、想像以上にとてもとても甘くておいしかったですよ~

美味しいwineができるはずですね。


それから、おじいちゃんから栗が届きました♪

イガイガ栗、ほんとに痛い(+_+)

いつもありがとう、おじいちゃん
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-27 03:10 | 日々のこと

こもれび

c0204030_7164180.jpg

こもれび

日時 10月29日 (金) 10:00~14:30

場所  ミントグッズ 
    
専用駐車場はございません。
お近くのタイムズもしくはレバンテ駐車場をご利用下さい。

    
1day cafe


cherirとn**fleurによる、初めてのcafe。
2人のこだわりのケーキを盛り合わせてみました。

cherir

レモンのミルフィーユ
熊本産無農薬レモンをたっぷり使った、
2種類のレモンクリームをザクザクのパイではさみました。

NYチーズケーキ
cherir隠れ人気no.1。
粉類を一切使用しない、とても濃厚でクリーミーなチーズケーキです。


n**fleur

モンブラン
洋酒を利かせたマロンクリームをたっぷり絞りました。
ほっこりした秋を感じてください。

ロールケーキ
季節のフルーツを飾ってデコレーション風にアレンジしました。


4種の生ケーキに冷たいお菓子を加えた5種類のカフェメニューです。
(ケーキの内容は、変更されることがあります。)

当日焼き菓子の販売もあります。


time

a. 10:30~11:15
b. 11:30~12:15
c. 12:30~13:15
d. 13:30~14:15

各回 8~10名 (完全予約制)

price 1,380yen 

ケーキ5品盛り tea or coffee 付き

受付開始 10月1日 am9:00~ (先着順) 

メールの宛先 lettres0715@yahoo.co.jp

メールには以下のことをご記入下さい。

 ・ 第1希望、第2希望、第3希望の時間
 ・ 参加人数
 ・ 代表者の方のお名前

 決まり次第こちらからご連絡いたします。

cafeスペースには限りがございますので、
今回は誠に申し訳ありませんが、お子様連れのお客様は
ご遠慮くださいませ。

[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-25 22:50 | event*

いただきま~す

d0155870_840647.jpg

朝ご飯は、夜な夜な作ったマフィン♪♪

ダイニングテーブルに、ずらりと並んでるマフィンを見て、haruが、『ママ~夜に、今からチーズケーキ作るって言ってたのに、マフィン作ったん??』
ママ『チーズケーキも作ったよ~』
haru『ママ、元気になったね~』
と、まだ私と過ごして九年なのに、私の事よく理解してるなぁ~と朝から笑ってしまいました。

haruとrei、朝から食べようかおやつにしようか迷いながら~、朝から食べていきました♪♪♪

2人共、ランキング一位はマロンマフィン、二位ラスベリーキャラメルマフィンでした。

satoは、甘酸っぱいラズベリーが大好き♪だけど、まだラズベリーとちゃんと言えない~『ラブレリー美味しいね~』と、なんと可愛いsato
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-22 08:40 | スイーツ

ニューヨーク・チーズケーキの合間に♪

d0155870_17418.jpg

d0155870_174139.jpg

朝晩過ごしやすくなりみしたが、今日は暑かったですね~~

今、cherirの隠れ人気No.1のニューヨークチーズケーキを焼いています。

その焼き時間が、なんと2時間30分

あまりの待ち時間に・・・

先日作ったマロングラッセを使って、マロンマフィンを作りたくなっちゃいました。

マロンの煮崩れしたのを裏ごしして、クリーム状に練り上げて、マロンを煮詰めたラム酒シロップをたっぷり混ぜます。

手作りマロンクリーム、甘くなくて最高に美味しい!!

たっぷり生地に混ぜ込み~最後に上に飾りのマロン♪


コストコで生のラスベリーを買ってきていたので、ラスベリーのマフィンも2種類作っちゃいます♪

生地にキャラメルクリームを混ぜて、フレッシュな甘酸っぱいラスベリーを混ぜて一つ完成!!

もう一つは、プレーンの生地にチョコとフレッシュなラスベリーを混ぜ込みます、完成!!

もう一つは、やっぱりレモンマフィンでしょう♪上に飾るクランブルは、ナシで焼きま~す。

久しぶりに、夜な夜なケーキ焼いてみて、やっぱり楽しいわ~~♪♪♪

メインのニューヨークチーズケーキ、もうすぐ焼き上がりま~す。

さぁ~次はマフィン焼いちゃいましょう♪♪
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-22 01:07 | スイーツ

マロングラッセ

d0155870_18493080.jpg

毎日、朝晩ずいぶん過ごしやすくなりましたね。

やって来ました!! 栗の季節。

今年もマロングラッセ作りますよ~~。

熊本からお取り寄せした栗で、ころころのマロングラッセ作り、今日からスタート。

一晩水に浸けて皮を剥きやすくしたので、皮剥きは楽チンでした。

これから問題の渋皮剥きです。ゆっくり丁寧にしたいので、子供達が寝てから始めま~す。

去年から、栗剥きをharuとreiと一緒にしています。

今年で2回目。

たくさんの栗を見たharuは、やった~この季節がやってきた♪♪と、三年生なのにちゃんと季節を感じてるやんと、嬉しくなりました。

季節の中で、春と秋が大好き。

秋大好きなんだけど…秋の夕空を見ると、胸がキュンとなります。

何でだろう…

 
来月に新たなスタイルのイベントをします♪
楽しい時間を過ごしてもらえたら嬉しいです。

d0086241_20552846.jpg

 こもれびを感じる、ゆとりある時間を過ごしていただけたらという思いから、このイベントを開催することになりました。

 
日時 10月29日 (金) 10:00~14:30

場所  ミントグッズ     
    専用駐車場はございません。お近くのタイムズもしくはレバンテ駐車場をご利用下さい。

1day zakka shop

mignon  
hana*nae

 2人の「かわいい」をカタチにした小さな作品展。



今回初めて「コラボ品」mignon×hana*naeの作品を限定で作る予定です^^
私たち2人のまさに「かわいい」をカタチにした作品になっていますので、楽しみにしててくださいね*



1day cafe

cherir
n**fleur
c0204030_8595796.jpg

c0204030_8594599.jpg



 cherirとn**fleurによる、初めてのcafe。
2人のこだわりのスイーツを、プレートに盛り込みます。
 普段のイベントでは味わえないスイーツを是非お楽しみ下さい♪
当日焼き菓子の販売もあります。

time

a. 10:30~11:15
b. 11:30~12:15
c. 12:30~13:15
d. 13:30~14:15

各回 8~10名 (完全予約制)

price 1,380yen 

ケーキ5品盛り tea or coffee 付き

受付開始 10月1日 am9:00~ (先着順) 

メールの宛先 lettres0715@yahoo.co.jp

メールには以下のことをご記入下さい。

 ・ 第1希望、第2希望、第3希望の時間
 ・ 参加人数
 ・ 代表者の方のお名前

 決まり次第こちらからご連絡いたします。

cafeスペースには限りがございますので、
今回は誠に申し訳ありませんが、お子様連れのお客様は
ご遠慮くださいませ。

work shop

white × blue

 革への興味がある中どうやって始めたらいいのか、
どんな道具からそろえたらいいのか分からないという声を
よく聞きます。
 そこで今回は少しでも革に触れてもらい、初めの一歩の機会を
作れたらなあと思いワーク ショップを開催することになりました。
当日革小物などの販売もあります。


 今回は革のブレスレットと革の携帯ケース(ラビットファー付き)です。
c0204030_16513684.jpg


 初心者の方でもやりやすいブレスレットです。
バネホック打ち、ハトメ打ち、刻印などを使います。

材料は全てこちらで用意させていただきます。

ブレスレット

time 10:30~11:30 (4名)

講習料 1,500yen
c0204030_9184570.jpg


 初心者の方でも作れますが、ブレスレットより少し手数が多いです。
バネホック打ち、カシメ打ち、手縫い、金具付けなどがあります。
ラビットファーは取り外し可能にしています。
紐部分も取り外して使えるので、鞄の取っ手につけたりと
鞄の中でごちゃごちゃになるのを防ぐに便利です。

 材料は全てこちらで用意します。

携帯ケース

time 12:00~14:00 (4名)

講習料 3,500yen


 申し込み先 lettres0715@yahoo.co.jp

 受付開始 10月1日 am9:00~ (先着順)

 メールには
 ・ ブレスレット or 携帯ケース
 ・ 参加人数
 ・ 代表者の方のお名前
 
* 決まり次第こちらからご連絡させていただきます。
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-17 18:49 | スイーツ

こもれび

 
来月に新たなスタイルのイベントをします♪
楽しい時間を過ごしてもらえたら嬉しいです。

d0086241_20552846.jpg

 こもれびを感じる、ゆとりある時間を過ごしていただけたらという思いから、このイベントを開催することになりました。

 
日時 10月29日 (金) 10:00~14:30

場所  ミントグッズ     
    専用駐車場はございません。お近くのタイムズもしくはレバンテ駐車場をご利用下さい。

1day zakka shop

mignon  
hana*nae

 2人の「かわいい」をカタチにした小さな作品展。



今回初めて「コラボ品」mignon×hana*naeの作品を限定で作る予定です^^
私たち2人のまさに「かわいい」をカタチにした作品になっていますので、楽しみにしててくださいね*



1day cafe

cherir
n**fleur
c0204030_8595796.jpg

c0204030_8594599.jpg



 cherirとn**fleurによる、初めてのcafe。
2人のこだわりのスイーツを、プレートに盛り込みます。
 普段のイベントでは味わえないスイーツを是非お楽しみ下さい♪
当日焼き菓子の販売もあります。

time

a. 10:30~11:15
b. 11:30~12:15
c. 12:30~13:15
d. 13:30~14:15

各回 8~10名 (完全予約制)

price 1,380yen 

ケーキ5品盛り tea or coffee 付き

受付開始 10月1日 am9:00~ (先着順) 

メールの宛先 lettres0715@yahoo.co.jp

メールには以下のことをご記入下さい。

 ・ 第1希望、第2希望、第3希望の時間
 ・ 参加人数
 ・ 代表者の方のお名前

 決まり次第こちらからご連絡いたします。

cafeスペースには限りがございますので、
今回は誠に申し訳ありませんが、お子様連れのお客様は
ご遠慮くださいませ。

work shop

white × blue

 革への興味がある中どうやって始めたらいいのか、
どんな道具からそろえたらいいのか分からないという声を
よく聞きます。
 そこで今回は少しでも革に触れてもらい、初めの一歩の機会を
作れたらなあと思いワーク ショップを開催することになりました。
当日革小物などの販売もあります。


 今回は革のブレスレットと革の携帯ケース(ラビットファー付き)です。
c0204030_16513684.jpg


 初心者の方でもやりやすいブレスレットです。
バネホック打ち、ハトメ打ち、刻印などを使います。

材料は全てこちらで用意させていただきます。

ブレスレット

time 10:30~11:30 (4名)

講習料 1,500yen
c0204030_9184570.jpg


 初心者の方でも作れますが、ブレスレットより少し手数が多いです。
バネホック打ち、カシメ打ち、手縫い、金具付けなどがあります。
ラビットファーは取り外し可能にしています。
紐部分も取り外して使えるので、鞄の取っ手につけたりと
鞄の中でごちゃごちゃになるのを防ぐに便利です。

 材料は全てこちらで用意します。

携帯ケース

time 12:00~14:00 (4名)

講習料 3,500yen


 申し込み先 lettres0715@yahoo.co.jp

 受付開始 10月1日 am9:00~ (先着順)

 メールには
 ・ ブレスレット or 携帯ケース
 ・ 参加人数
 ・ 代表者の方のお名前
 
* 決まり次第こちらからご連絡させていただきます。
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-09 21:01 | event*

してみたかったこと

今日は、台風の影響で神戸は風が吹き過ごしやすいですね。でも、実家がある九州が台風が上陸しそう…心配です。


夏休み前から9/30ぐらいまで、cherirはお休みしています。

この期間、ケーキ注文をお断りしてしまい、ご迷惑をおかけして誠にすいません。

お問い合わせ頂いたお客様方、再開しましたらご連絡させていただきますね。


そんなお休みを頂いてる間、色々な事を計画中です。


ずっとずっ~と前からしてみたかった事、もうすぐ詳しくお知らせできそうです。


色んな思いが詰まったイベント、だから『あ~でもない』『こうでもない』『やっぱりこれがいいかも♪』と、春前からケーキの試作を何度も重ねてきました。


みんなが一口食べて、笑顔になってもらえたら嬉しいなぁ~~笑顔にしたい!!


私のこだわり、そして私の大好きなスィーツがぎゅっと♪


今からドキドキしちゃいます♪♪♪
[PR]
by cherir-2001 | 2010-09-07 13:30 | cherirの事*